Conheça o pássaro Anu-branco

O anu-branco é uma das aves mais comuns do Brasil. Ele pertence a família Cuculidae e possui o nome científico de Guira guira. Em inglês é conhecido como Guira Cuckoo. É conhecido popularmente como rabo-de-palha, alma-de-gato, anu-do-campo, anum-do-campo, pelincho, guirá-acangatara, guira-guira, piló, piriguá, piririta, quiriquiri e quiriru.

Distribuição do anu-branco

Essa espécie está distribuída no sudeste do Amapá e do estuário amazônico até à Bolívia, Argentina e Uruguai. No Pantanal, é encontrado em todos os ambientes abertos, embora seja menos visto nas margens dos rios e alagados do que o anu-preto. No geral vivem em campos, lavouras e ambientes mais abertos e tornam-se as aves mais comuns vistas ao longo das estradas.

Características físicas do anu-branco

O pássaro anu-branco mede em torno 38 centímetros de comprimento, sendo que cerca de 20 centímetros é somente da cauda. Quando adulto pesam entre 110 e 170 gramas. Não há dimorfismo sexual e seu corpo é fino, cauda comprida e preta com manchas brancas na ponta de cada pena. Sua plumagem é branco-amarelada, bico cor de laranja, muito rígido e curvo.

Nos filhotes o bico é cinza. A cabeça e parte das costas são alaranjadas, com finas riscas negras, especialmente no peito. Asas escuras. As penas da cabeça ficam sempre arrepiadas, dando um aspecto despenteado. É uma ave sociável, vivendo em bandos de até 20 indivíduos.

Alimentação do anu-branco

São essencialmente carnívoros, comendo gafanhotos, percevejos, aranhas, miriápodes, pequenos peixes, girinos, lagartas peludas e urticantes, lagartixas e pequenos roedores. Seu sistema digestivo separa alimentos que não foram digeridos e com frequência vomitam pelotas. O pássaro anu-branco também consome frutas, bagas, coquinhos e sementes.

Reprodução do anu-branco

O período reprodutivo desta ave é de julho a dezembro. Geralmente ninho é construído somente pela fêmea de anu-branco, usando-se forquilhas de árvores a cerca de cinco metros do solo. Os ninhos podem ser individuais ou coletivos. O ovo de anu é grande, e tem uma coloração verde marinho.

O anu-branco nem sempre zela pelos ninhos com ovos, abandonando-os. Quando este abandono ocorre é comum que outros pássaros o utilizem. O filhote de anu deixará o ninho antes de poder voar, estando ainda com a cauda curta, e por isso serão alimentados durante algumas semanas.

As estratégias de reprodução são variadas. Alguns casais abandonam provisoriamente o grupo para construir ninhos e chocar. Outras vezes somente um casal coloca os ovos e o grupo fica chocando. Também é comum várias fêmeas colocando os ovos no mesmo ninho. As vezes os ovos são postos em ninhos do Anu-preto, um comportamento de parasitismo reprodutivo.

Canto do anu-branco

Ele possui um chamado característico bem longo, que normalmente tem o significado de mostrar poder sob o território. O som é melodioso, onde os pios são emitidos em intervalos cada vez menores, ficando mais curtos.

Fonte: https://casadospassaros.net/amp/

Sobre joaoantoniofilho

João Antonio da Silva Filho é Mestre em Filosofia do Direito pala PUC - SP. É autor dos livros "A Democracia e a Democracia em Norberto Bobbio", "A Era do Direito Positivo" e "O Sujeito Oculto do Crime - Reflexões Sobre a Teoria do Dominio do Fato", publicados pela editora Verbatin. Advogado, foi vereador da capital por três mandatos consecutivos e deputado estadual por São Paulo. João Antonio nasceu em São João do Paraiso - norte de Minas Gerais. Atualmente é conselheiro do Tribunal de Contas do municipio de São Paulo.
Esse post foi publicado em Sem categoria. Bookmark o link permanente.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s